Даме Кемет

Нет, здесь не лекарством бальзам:
яд — тоже зелье.
Стеклом и эмалью глаза.
А ты — экспонатом музея.
Назад. По забытым следам.
Вглубь. Где-то в карме
живая — ты всё еще там.
А тысячелетьями — mummy.

Жизнь невидимкою.
Время под пресс.
Космоса властный перст.
Счастья в обрез.

Дощечкой цветной — красота.
Страсть — тканью тлена.
Душе мир — чужая среда:
она — вне пределов Вселенной.
Как вычислить правильный шаг?
Где та граница?
Чтоб сблизились плоть и душа?
Иль им не воссоединиться?

Жизнь невидимкою. Время под пресс.
Космоса властный перст.
Счастья в обрез.

Тебе бы плести жизни нить!
Матерью стать бы!
Тебе бы любить да любить! —
Судьба.
Королевские свадьбы…


Статья о Даме Кемет: https://www.infox.ru/news/26/42446-v-egipte-najdena-grobnica-caricy-behenu

Египтологам удалось найти гробницу царицы Бехену и реконструировать лик знаменитой Дамы Кемет. Она оказалась настоящей красавицей с отличной фигурой и высоким лбом.

Сразу два сенсационных открытия сделаны исследователями Древнего Египта.

Царская усыпальница

В Саккаре, где находится древнейший некрополь столицы древнего царства Мемфиса, обнаружена пирамида царицы VI династии Бехену.

Команда французских археологов под руководством Филиппа Коломбера из университета Женевы исследовала пирамиду фараона Пепи I (2335-2285 годы до н. э.) и к западу от нее наткнулась на 25-метровую пирамиду, внутри которой находился саркофаг царицы, украшенный так называемыми текстами пирамид. Эти образчики древнеегипетской религиозной и заупокойной литературы прославляли погибшего и должны были защитить его от бед и несчастий в загробном царстве.

«Мы нашли хорошо сохранившийся гранитный саркофаг, на котором выгравированы титулы царицы, но ничего не говорится о личности ее мужа», — приводит слова Коломбера британская газета Independent.

Историки до сих пор не знают, кого именно считать супругом Бехену — Пепи I, покорившего Южную Сирию, или его сына Пепи II, чье правление считается самым длительным в мировой истории. Согласно источникам, этот пятый фараон VI династии взошел на престол в возрасте шести лет, прожил до 100 лет, из которых соответственно 94 года являлся правителем Египта.

Погребальная камера царицы находится в разрушенном состоянии. Уцелели лишь две внутренние стены с текстами пирамид.

Реконструкция облика красавицы

Тем временем испанские коллеги Коломбера реконструировали лик Дамы Кемет — высокопоставленной египтянки, жившей в конце II века н. э.

Ее мумия хранится в Египетском музее Барселоны и представляет собой сложную конструкцию, сделанную из перевязочных лент, штукатурки и дерева. На лице мумии лежала деревянная вощеная доска с изображением миловидной девушки — классический фаюмский портрет.

Применив эндоскопию и компьютерное сканирование, сотрудникам барселонского госпиталя Кирон удалось доказать, что Дама Кемет действительно отличалась редкой красотой. У девушки были правильные черты лица, высокий лоб и типичный нос, отличавший уроженцев дельты Нила. «Поражает уникальное сходство между реконструированным лицом и тем, что изображено на портрете», — отмечается в пресс-релизе на сайте Египетского музея Барселоны.

Анализ мумии показал, что девушка не чуралась работы и физической активности и обладала великолепной фигурой.

Рост девушки составлял около 160 см.

Дама Кемет умерла совсем юной, в возрасте 15-16 лет. Испанские ученые полагают, что она могла скончаться от родов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *